Contoh Soal tentang Wakaf Lengkap dengan Kunci Jawaban

Contoh Soal tentang Wakaf Lengkap dengan Kunci Jawaban

Contoh Soal tentang Wakaf Lengkap dengan Kunci Jawaban, GugelRoom -
Haloo ... Kali ini saya akan membagikan contoh soal tentang wakaf yang dapat anda manfaatkan sebagai media pembelajaran ataupun evaluasi yang nantinya dapat digunakan pada tes uji.

Sedikit penjelasan tentang materi yang sedang kita bahas kali ini ...

Apa itu Pengertian dari Wakaf ? dan Apa itu Wakaf ?

Ditinjau dari segi  syari�ah wakaf adalah menahan sesuatu benda yang kekal zatnya, untuk diambil manfaatnya untuk kebaikan dan kemajuan agama. Menahan suatu benda yang kekal zatnya, artinya tidak dijual dan tidak diberikan serta tidak pula diwariskan, tetapi hanya disedekahkan untuk diambil manfaatnya saja.

Wakaf merupakan ibadah maliyah yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Harta benda yang diwakafkan, nilai dari wakafnya tetap, sedangkan hasil dari pengelolaan wakaf selalu memberikan manfaat dari waktu ke waktu. Dalam fungsinya sebagai ibadah, wakaf akan mengalirkan pahala terus-menerus selama harta wakaf itu dimanfaatkan. Adapun fungsi sosialnya wakaf dapat menjadi jalan bagi pemerataan kesejahteraan di kalangan ummat dan penanggulangan kemiskinan di suatu negara apabila terkelola dengan baik.

Dan itu saja sedikit penjelasan tentang materi pembahasan kali ini , berikut adalah beberapa contoh soal yang berkaitan dengan wakaf ...

Contoh Soal tentang Wakaf

1. Bahkan Allah mengingatkan kita bahwa kebajikan yang telah kita lakukan tidak sempurna jika kita enggan menyedekahkan harta yang kita cintai. Pernyataan tersebut merupakan penjelasan arti surat...

a. Q.S. Al-Imron/3 : 92
b. Q.S Al-Imron/3 : 82
c. Q.S Al-Hajj/22  : 77
d. Q.S. Al-Baqoroh/2 : 261
e. Q.S. Al-maidah/5 : 8

2. Salah satu lembaga negara yang mengatur waqaf ialah..

a. BTN
b. BRI
c. Syariah
d. BPK
e. BCA

3. Prinsip perekonomian Islam ada...

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

4. Waqaf produktif terdapat .... hal penting.

a. 3
b. 5
c. 4
d. 2
e. 6

5. Berdasarkan Asbabunnuzul, Q.S. At-taubah/9 : 119 berkaita dengan diterimanya taubat 3 sahabat yang pada awalnya tidak menaati perintah rasul untuk mengikuti perang. Perang yang dimaksud adalah perang...

a. Badar
b. Uhud
c. Tabuk
d. Khandaq
e. widan

6. Arti waqaf secara bahasa adalah. . .

a. Menjaga
b. Bersih/suci
c. Do�a
d. Menahan
e. Sedekah

7. �Menahan suatu benda dan membebaskan / mengalirkan manfaatnya� kalimat tersebut adalah pengertian wakaf secara . .

a. Bahasa
b. Ulama
c. Ijma ulama
d. Qiyas
e. Syar�i

8. Wakaf disebut sedekah jariah karena . . .

a. Pahalanya paling besar
b. Ada manfaatnya bagi orang lain
c. Pahalanya akan mengalir terus kepada orang yang berwakaf
d. Wakaf akan disenangi  masyarakat
e. Hikmah wakaf dapat menghilangkan kesenjangan sosial

9. Dibawah ini harta yang memenuhi syarat  wakaf, kecuali. . .

a. Bangunan masjid
b. Tanah
c. Makanan
d. Jam dinding
e. Rumah sakit

10. Saya wakafkan tanah milik saya kepada fakir miskin selama satu tahun. Akad wakaf tersebut hukumnya . ..

a. Syah
b. Haram
c. Batal
d. Sunnah
e. Mubah

11. Yang termasuk rukun wakaf, kecuali . . .

a. Orang yang mewakafkan
b. Orang yang menerima wakaf
c. Wali
d. Barang yang diwakafkan
e. Sigat/ikrar wakaf

12. Manfaat wakaf bagi yang menerima wakaf adalah dibawah ini, kecuali . .

a. Bisa membantu untuk memberantas kebodohan
b. Mengurangi kemiskinan
c. Bisa menjadi sempit dalam beragama
d. Bisa beramal shaleh lebih banyak
e. Bisa berbuat baik lebih leluasa

13. Status tanah yang diwakafkan akan menjadi milik . .

a. Yayasan/lembaga yang diserahi wakaf
b. Pengurus wakaf
c. Pemerintah
d. Ahli waris
e. Departemen agama

14. Hukum wakaf adalah .  . .

a. Wajib
b. Haram
c. Sunnah
d. Makhruh
e. Mubah

15. Orang yang berwakaf disebut. . .

a. Mauquf
b. Mauqf�alaih
c. Sigat
d. Waqif
e. Nazir

16. Harta yang diwakafkan disebut . . .

a. Mauquf
b. Mauqf�alaih
c. Sigat
d. Waqif
e. Nazir

17. Oang yang diserahi mengurus dan mengembangkan wakaf disebut . . .

a. Uquf
b. Mauqf�alaih
c. Sigat
d. Waqif
e. Nazir

18. Wakaf memliki fungsi sebagai sodakoh jariyah sebab . . .

a. Orang yang berwakaf disenangi oleh masyarakat
b. Manfaat wakaf itu bagi wakif sendiri
c. Pahala wakaf akan terus mengalir terus menerus kepada orang yang berwakaf
d. Wakaf itu pahalanya besar
e. Hikmah wakaf itu akan mengalir terus kepada orang yang berwakaf

19. Islam sangat menganjurkan umatnya untuk berwakaf demi . . . umat.

a. Kesengsaraan
b. Kesejahteraan
c. Kemiskinan
d. Kekayaan
e. Persatuan

20. Berikut ini yang termasuk syarat wakaf adalah,. . .

a. Bisa menggunakan jangka waktu
b. Bisa diambil kembali oleh yang mewakafkan atau ahli warisnya
c. Harus diserahkan selama-lamanya
d. Boleh dimanfaatkan untuk hal yang bertentangan dengan tujuan wakaf pada umumnya
e. Bisa dipindah tangankan

21. Wakaf di Indonesia diatur dalam . . .

a. Peraturan pemerintahan Nomor 28 taun 1997
b. UU No. 41 Tahun 2004
c. Undang � undang dasar
d. Keputusan Presiden
e. Tidak diatur

22. Harta benda yang diwakafkan bisa harta bergerak dan tidak bergerak, yang termasuk harta bergerak dibawah ini adalah . . .

a. Kendaraan
b. Uang
c. Baju
d. Tanah
e. Surat berharga

23. Harta yang memenuhi syarat untuk diwakafkan ialah . . .

a. Uang
b. Beras
c. Tanah
d. Bangunan sekolah
e. Nasi

24. � Kekal Zatnya � yang zat adalah. . .

a. Kandungan
b. Manfaat
c. Makhluk didalamnya
d. Jumlah
e. Tanah lahan

25. � Saya wakafkan tanah seluas 2 hektar ini untuk membangun masjid�. Akad wakaf tersebut hukumnya . . .

a. Syah
b. Sunnah
c. Makhruh
d. Mubah
e. Tidak syah

26. Berdasarkan pasal 11 Undang-undang Republik Indonesia No. 41 Thaun 2004 tentang wakaf, berikut ini merupakan tugas nazir . . .

a. Melakukan pengadmistrasian harta benda wakaf
b. Meneglola dan megembangkan harta benda wakaf sesuai dengan tujuan dan fungsi dan peruntukkannya
c. Mengawasi dan melindungi harta benda wakaf
d. Melaporkan pelaksanaan tugas kepada badan wakaf Indonesia
e. Memperoleh pembinaan dari menteri agama dan badan wkaf Indonesia

27. Termasuk hikmah wakaf adalah . . .

a. Menumbuhkan solidaritas sosial sesama masyarakat
b. Menumbuhkan rasa cinta sesama masyarakat
c. Menimbulkan kebencian
d. Mendapat uang
e. Mendapat imbalan dari mauquf

28. Diwakafkan untuk selama-lamanya tidak terbatas waktu tertentu. Kalimat tersebut masuk pada kategori . .

a. Hukum wakaf
b. Hikmah wakaf
c. Syarat wakaf
d. Rukun wakaf
e. Ikrar wakaf

29. Salah satu syarat harta yang dapat diwakafkan adalah . . .

a. Mahal
b. Bagus, bernilai tinggi
c. Warisan leluhur
d. Kekal zatnya dan bermanfaat
e. Bisa menghasilkan uang bagi wakif

30. Berikut syarat wakaf, kecuali. . .

a. Harta wakaf harus diserahkan selama-lamanya
b. Harta wakaf tidak boleh ditarik
c. Harta wakaf boleh digunakan untuk kepentingan yang lain dari tujuan orang yang mewakafkan asalkan untuk kepentingan umum
d. Harta wakaf boleh dipindah tangankan menjadi milik pribadi
e. Harta wakaf harus digunakan sesuai dengan tujuan orang yang memberi wakaf

Kunci Jawaban Soal Wakaf

  1. A
  2. C
  3. B
  4. C
  5. C
  6. D
  7. E
  8. C
  9. C
  10. A
  11. C
  12. C
  13. A
  14. C
  15. D
  16. A
  17. B
  18. C
  19. B
  20. C
  21. B
  22. A
  23. C
  24. B
  25. A
  26. B
  27. A
  28. D
  29. D
  30. D
Demikianlah Contoh Soal tentang Wakaf Lengkap dengan Kunci Jawaban. Semoga dapat bermanfaat untuk anda, baik itu digunakan untuk media pembelajaran ataupun untuk hal bermanfaat lainnya.

Terima kasih sudah berkunjung ...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Anda bisa memberi donasi dengan cara klik iklan :) itu sangat membantu
!